Unsere Kultur-Veranstaltungen 2018 --> mehr Details und zur Anmeldung, bitte Veranstaltungstitel anklicken!

Singwochenende — Singen, Essen und Wandern am Neckar 23. - 25. Februar 2018

NaturFreundehaus Zwingenberg

Wir wollen uns  ein ganzes Wochenende Zeit zum Singen der Lieder aus unserer inzwischen umfangreichen  Liedersammlung nehmen.
Unterbrochen werden die Musikeinheiten durch Spaziergänge und kleine Wanderungen um das herrlich am Neckar gelegenen und ökologisch bewirtschaftetem NaturFreundehaus. Im Haus gibt es schöne  2–4 - Bettzimmer mit Du/WC auf dem Flur.
Zu diesem Wochenende sind auch Interessierte eigeladen, die nicht regelmäßig zu unseren Singtreffs kommen!

Anmeldeschluss: 10.02.2018

Mai-Fest am Vorabend zum 1. Mai

100 Jahre Revolutionen: Frieden – Freiheit - Gleichheit - Brot

30. April 2018 - Schenkenkeller in Michelstadt

Fest mit der NaturFreunde– Singgruppe und dem Trio Liederjan - www.liederjan.de   -

Das Trio ist mit ihrem aktuellen Programm "40 Jahre unterwegs - Lieder aus des Lebens Schatzkiste" bei uns zu Gast.

Natürlich wird an diesem Abend auch gefeiert und gut gegessen.

Der Eintritt ist frei!

4-Tages-Radtour „An Kocher und Jagst“

10. - 13. Mai 2018

An Kocher und Jagst fahren wir größtenteils abseits der Straßen und mit wenigen Steigungen eine insgesamt 149 km lange Runde.  Die Tour wurde so geplant, dass mit der Bahn angereist werden kann. Wir nehmen uns viel Zeit, um auch an schönen Orten verweilen zu können. Die längste Etappe ist 45 km. Wir nutzen die Querwege zwischen Kocher- und Jagst, um die 332 km lange Kocher-Jagst- Rundtour abzukürzen.

Start und Endpunkt der Tour ist ist in Crailsheim. Eine Bahnanreise nach Crailsheim ist möglich.

Unterkunft in Pensionen und Gasthäusern in 1– und 2-Bettzimmer mit DU/WC.

Anmeldeschluss: 06.04.2018

Studienreise ins Welterbe Regensburg

Vergangenheit - Gegenwart - Zukunft

15. — 19. August 2018

Während  des sechstägigen Aufenthaltes in Regensburg wird es gleichermaßen um die Gegenwart und die Zukunft der Stadt gehen.

Daher werden uns die Wege durch die Stadt —zum Teil abseits der üblichen Besichtigungsrouten – an Orte führen, an denen deutlich wird, wie die Regensburger in der Gegenwart mit ihrem Erbe aus der Vergangenheit umgehen, damit es für die Zukunft bewahrt wird.
Wir besuchen eine Genossenschaft für nachhaltiges Bauen und nachbarschaftliches Wohnen, einen inovativen Betrieb im Bereich der regenerativen Energien sowie das Gemeinschaftsprojekts der Bürger*innenbewegung „Transition – Regensburg im Wandel“ mit dem Umsonstladen.
Die herrlichen Naturlandschaften um Regensburg erkunden wir mit Wanderungen zum Kloster Weltenburg und zum NaturFreundehaus „Alpiner Steig“.
Geführt werden wir bei unseren Touren durch fachkundige Gästeführer der Stadt und der NaturFreunde Regensburg.
Jeder, der gerne mit einer aufgeschlossenen Gruppe vereist, ist zu dieser Tour herzlich eingeladen!

Anmeldeschluss: 18.06.2018

Konzert mit "Die Grenzgänger:

Lieder vom aufrechten Gang: Von Widerstand, Aufstand, Rebellion, Revolution

17. November 2018

Wandelhalle Bad König

Lieder vom aufrechten Gang:Von Widerstand, Aufstand, Rebellion, Revolution

- und vom 9. November in der deutschen Geschichte, über Robert Blum, Hitlerputsch, die "Kristallnacht", den Mauerfall und von der Novemberrevolution 1918.

Es kommen Texte zu Gehör von Erich Mühsam, Kurt Tucholsky, Bertolt Brecht und von unbekannten Verfassern aus dem Volksliedarchiv in Freiburg. In Ausblick und Erinnerung an die Revolution von 1848 kommen ebenso zu Wort: Georg Herwegh, Hoffmann von Fallersleben, Ferdinand Freiligrath und viele andere mehr …